Hoy han comenzado las jornadas técnicas de la 32ª edición de la Feria Expoforga, en la sede comarcal de Puente la Reina, con una sesión sobre el espárrago verde y con una visita posterior a una explotación en Arrés. Este año, debido a la situación sanitaria, es aforo es reducido, pero se pueden seguir las jornadas por streaming en la web www.expoforga.es.
El vicepresidente y consejero de Turismo y Ferias de la Comarca de la Jacetania, Joaquín Jiménez, ha sido el encargado de inaugurar las sesiones, agradeciendo la colaboración de todas las entidades que participan en estas jornadas técnicas, donde cada año se debaten temas de gran interés para el sector primario.
La jornada ha comenzado con la presentación de la marca “Altos Pirineos”, que se ha creado para la comercialización de productos locales de temporada, desde los Viveros Agroalimentarios de Adecuara. La coordinadora de estos viveros, Elena Abós, ha indicado que se ha comenzado a trabajar con productores de espárragos, bajo la denominación de “Espárragos de La Jacetania”, pero la idea es seguir con otros productos de las comarcas de la Jacetania y Alto Gállego.
Abós ha explicado que ya está registrada la marca “Altos Pirineos”, en la que se pueden dar de alta los productores locales que lo soliciten y cumplan una serie de requisitos. Los próximos pasos que se van a dar son “crear un grupo de trabajo para defender y controlar el buen uso de la marca, establecer requisitos o medidas complementarias para dinamizar la marca, crear un distintivo para identificar los establecimientos que vendan estos productos o realizar campañas de comunicación y publicidad, entre otras acciones”.
Seguidamente, Pablo Bruna, especialista en horticultura del Centro de Transferencia Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, ha hablado sobre alternativas en horticultura, centradas especialmente en el espárrago verde. Bruna ha indicado que en los últimos años los cultivos de horticultura han experimentado un importante crecimiento, fundamentalmente dirigidos a la exportación. Se aprecia un descenso de explotaciones familiares y de cooperativas y un aumento de grandes explotaciones. Bruna ha explicado también variedades y técnicas de cultivos, plazos o normas de comercialización, entre otros asuntos de interés para los productores.
Próxima Jornadas técnicas
El día 27 de mayo se realizará la segunda jornada técnica, también en Puente la Reina, a partir de las 11h, organizada por el CITA-Aragón y la Comarca de la Jacetania. Lleva por título “Optimizar la producción en el sector de las vacas nodrizas”. Se presentará el grupo de cooperación OPTIBOVIS, para la mejora de la productividad global de los rebaños de vacuno extensivo de carne de la Comarca de la Jacetania, mediante el desarrollo de nuevas estrategias y buenas prácticas de manejo sanitario, natural y reproductivo, y posteriormente se realizará una mesa redonda con los veterinarios y ganaderos de las Agrupaciones de Defensa Sanitaria del Viejo Aragón y Bisaurín. El aforo es limitado. Es necesaria inscripción previa en este enlace: https://bit.ly/2Rqr5RW. La jornada se podrá seguir en streaming a través de la web www.expoforga.es.
El día 3 de junio será la tercera jornada técnica, titulada “¿Cómo mejorar la eficiencia de la producción en el ovino de carne?”, organizada por ANGRA y UPRA-Grupo Pastores. Será a las 19h, por videoconferencia a través de la plataforma zoom. Seguidamente, se realizará, también de forma online, la entrega del Premio Biodiversidad Expoforga 2021.
Semana Agraria de la Jacetania
Enmarcada en la Feria Expoforga, se celebrará también la VII Semana Agraria de la Jacetania, organizada por UAGA-COAG. Las sesiones serán online a las 20h, a través de la plataforma zoom. El lunes 31 de mayo se hablará de “Parques fotovoltáicos y su problemática”, el día 1 de junio se tratarán los “Planes de conservación del oso y el lobo” y el día 2 de junio se realizará una jornada sobre “PAC post-2023”.
Más información https://jacetania.es/noticia-comienzan-jornadas-tacnicas-expoforga-2021-323.php
Hoy han comenzado las jornadas técnicas de la 32ª edición de la Feria Expoforga, en la sede comarcal de Puente la Reina, con una sesión sobre el espárrago verde y con una visita posterior a una explotación en Arrés. Este año, debido a la situación sanitaria, es aforo es reducido, pero se pueden seguir las jornadas por streaming en la web www.expoforga.es.
El vicepresidente y consejero de Turismo y Ferias de la Comarca de la Jacetania, Joaquín Jiménez, ha sido el encargado de inaugurar las sesiones, agradeciendo la colaboración de todas las entidades que participan en estas jornadas técnicas, donde cada año se debaten temas de gran interés para el sector primario.
La jornada ha comenzado con la presentación de la marca “Altos Pirineos”, que se ha creado para la comercialización de productos locales de temporada, desde los Viveros Agroalimentarios de Adecuara. La coordinadora de estos viveros, Elena Abós, ha indicado que se ha comenzado a trabajar con productores de espárragos, bajo la denominación de “Espárragos de La Jacetania”, pero la idea es seguir con otros productos de las comarcas de la Jacetania y Alto Gállego.
Abós ha explicado que ya está registrada la marca “Altos Pirineos”, en la que se pueden dar de alta los productores locales que lo soliciten y cumplan una serie de requisitos. Los próximos pasos que se van a dar son “crear un grupo de trabajo para defender y controlar el buen uso de la marca, establecer requisitos o medidas complementarias para dinamizar la marca, crear un distintivo para identificar los establecimientos que vendan estos productos o realizar campañas de comunicación y publicidad, entre otras acciones”.
Seguidamente, Pablo Bruna, especialista en horticultura del Centro de Transferencia Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, ha hablado sobre alternativas en horticultura, centradas especialmente en el espárrago verde. Bruna ha indicado que en los últimos años los cultivos de horticultura han experimentado un importante crecimiento, fundamentalmente dirigidos a la exportación. Se aprecia un descenso de explotaciones familiares y de cooperativas y un aumento de grandes explotaciones. Bruna ha explicado también variedades y técnicas de cultivos, plazos o normas de comercialización, entre otros asuntos de interés para los productores.
Próxima Jornadas técnicas
El día 27 de mayo se realizará la segunda jornada técnica, también en Puente la Reina, a partir de las 11h, organizada por el CITA-Aragón y la Comarca de la Jacetania. Lleva por título “Optimizar la producción en el sector de las vacas nodrizas”. Se presentará el grupo de cooperación OPTIBOVIS, para la mejora de la productividad global de los rebaños de vacuno extensivo de carne de la Comarca de la Jacetania, mediante el desarrollo de nuevas estrategias y buenas prácticas de manejo sanitario, natural y reproductivo, y posteriormente se realizará una mesa redonda con los veterinarios y ganaderos de las Agrupaciones de Defensa Sanitaria del Viejo Aragón y Bisaurín. El aforo es limitado. Es necesaria inscripción previa en este enlace: https://bit.ly/2Rqr5RW. La jornada se podrá seguir en streaming a través de la web www.expoforga.es.
El día 3 de junio será la tercera jornada técnica, titulada “¿Cómo mejorar la eficiencia de la producción en el ovino de carne?”, organizada por ANGRA y UPRA-Grupo Pastores. Será a las 19h, por videoconferencia a través de la plataforma zoom. Seguidamente, se realizará, también de forma online, la entrega del Premio Biodiversidad Expoforga 2021.
Semana Agraria de la Jacetania
Enmarcada en la Feria Expoforga, se celebrará también la VII Semana Agraria de la Jacetania, organizada por UAGA-COAG. Las sesiones serán online a las 20h, a través de la plataforma zoom. El lunes 31 de mayo se hablará de “Parques fotovoltáicos y su problemática”, el día 1 de junio se tratarán los “Planes de conservación del oso y el lobo” y el día 2 de junio se realizará una jornada sobre “PAC post-2023”.
Más información https://jacetania.es/noticia-comienzan-jornadas-tacnicas-expoforga-2021-323.php